Cuisine
Le Gaspacho
Les Accras
Le flan à l'ananas
Les Sablés aux amandes
Le Gaspacho
Mixez un concombre avec une boîte de tomates concassées.
Ajoutez 100g de chapelure, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
deux cuillères à soupe de vinaigre, du sel et un peu de Tabasco
Servez glacé avec des croutons., quelques dés d'oignons, et de poivrons vert.
Les Accras
400g de cabillaud, ou morue dessalée.
300g de farine
2 œufs
4 à 5 gousses d'ail
1 gros bouquet de persil
1 gros bouquet de ciboulette
3 citrons verts
40g de levure
6 cuillers à soupe de lait
piment en poudre
huile pour la friture
Délayez la levure dans le lait.
Hachez le persil, l'ail et la ciboulette.
Emiettez le cabillaud
Dans un saladier, mélangez les herbes hachées, la farine, le piment, le cabillaud,
puis l'œuf, le jus des citrons et la levure.
Ajoutez un peu d'eau, environ un demi verre à moutarde.
Laissez reposer pendant 1h.
Chauffez l'huile et lorsqu'elle est bien chaude, mettez des petites boulettes dedans à l'aide de petites cuillers.
Les accras doivent être bien colorés.
Egouttez les avant de servir avec une mayonnaise épicée.
Ils se congèlent très bien en sachet.
N'hésitez pas, c'est toujours agréable d'en décongeler rien que pour le plaisir.
Il suffit de les repasser au four ou à la poêle.
Le flan à l'ananas
1 boîte d'ananas de 1 kg
300g de sucre
6 œufs
40g de farine
1 jus de citron
Mixez 3/4 des ananas et faites les cuire dans le jus, avec le sucre environ 5mn.
Ajoutez le dernier 1/4 coupé en dés, et cuisez encore 5 mn.
Mélangez les œuf, le farine, puis le citron, et la compote d'ananas en dernier.
Versez dans un moule beurré.
Cuisez au four au bain marie à 150° pendant 1h.
Les Sablés aux amandes
250g de farine
1pincée de sel
100g de sucre glace
40g d'amandes en poudre
1 œuf
125g de beurre mou
Tamisez la farine, ajoutez les sel, le sucre et la poudre d'amandes.
Creusez une fontaine, mettez-y l'œuf, et le beurre mou, coupé en dés, puis malaxez du bout des doigts, jusqu'à former une boule.
Laissez reposer si vous avez le temps, moi ce n'est pas souvent le cas, mais c'est bon quand même.
Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur à peu près, et découpez avec des emporte-pièces.
Placez sur une plaque beurrée, et mettez au four préchauffé à 180°.
Laissez cuire 10 mn